Ваша корзина пуста x

Выберите населённый пункт получателя x

Энергоэффективные окна – новый уровень

WiDo Энергоэффективные окна – новый уровень

Энергоэффективность окна — его базовая характеристика. Но уровень защиты окон от потерь тепла кардинально отличается в зависимости от качества сборки, профиля, фурнитуры и стеклопакета.

В современном мире все чаще говорят о сознательном потреблении товаров и рациональном использовании ресурсов. В Украине рядом с этими вопросами остро стоит и вопрос цены на энергоресурсы. Подобранные со знанием дела окна помогут потребителям ощутимо сократить ежегодные траты на отопление.

Через окна происходит потеря значительной части тепла зданием, и ниже мы расскажем, как с помощью современных оконных технологий свести эту потерю к минимуму.

Оконный профиль и его роль в энергосбережении

Хоть профиль и не занимает максимальную площадь в оконной конструкции, но из-за его неправильного подбора возможны значительные потери тепла.

Чтоб выбрать наиболее энергоэффективный профиль:

  • Обратите внимание на количество воздушных камер. Для квартиры или другого жилого помещения нужен профиль с не менее чем 5-6 камерами. Каждая камера – преграда для теплопередачи, и использование трех- или четырехкамерного профиля при остеклении жилых помещений приведет к росту теплопотерь.
  • Ширина профиля — еще один важный параметр. Оптимальная ширина должна быть не менее 70-82 мм. Сегодня для энергоэффективных решений применяют профиль с увеличенной шириной. Это позволяет установить более широкий двухкамерный стеклопакет, который будет дополнительно задерживать тепло. Среди решений, которые максимально обеспечат энергоэффективность — профильные системы WDS 8S, WDS 7S и WDS 6S
  • Не забывайте о прижиме створки к раме. Даже самый широкий профиль при наличии щели между рамой и створкой не обеспечит теплозащиту. Поэтому при выборе комплектации окна учитывайте уплотнители и фурнитуру. Не следует экономить на их качестве. Только качественный уплотнитель по периметру и правильно настроенная фурнитура помогут металлопластиковой конструкции сохранить тепло.

Обратите внимание! Фурнитура и уплотнители требуют правильной установки и ухода. Это значительно продлит их эксплуатацию и поможет максимально сократить теплопотери

Средний контур уплотнения находится между створкой окна и рамой, его основная цель – максимальная герметизация окна. Если ваша цель – минимум теплопотерь, то средний контур поможет в ее достижении. Пример системы со средним контуром уплотнения — профиль WDS 8S.

Стеклопакет в энергосберегающей конструкции

Стеклопакет – наибольшая по площади часть любого окна, через которую происходит основная часть теплопередачи. Сегодня разработан ряд показателей сопротивления окна теплопередаче. Эти показатели рассчитывают, исходя из климатических зон, в которых расположен жилой объект. Так для 1й зоны минимальное сопротивление составляет 0,75 м²°С/Вт, а для 2-й – 0,6 м²°С/Вт. Современные окна производят с учетом принципов энергоэффективности, и каждый клиент может подобрать характеристики, исходя из своих требований и финансовых возможностей.

Какие же существуют способы борьбы с энергопотерями через стеклопакеты?

  • Увеличение количества камер в пакете. Даже старые деревянные оконные конструкции использовали этот очевидный способ. Современные двухкамерные стеклопакеты устроены сложнее. В них не только существует дополнительная воздушная прослойка, но она еще и максимально изолирована от первой камеры — так что теплопередача внутри самого стеклопакета также затруднена.
  • Заполнение воздушной прослойки инертным газом (например, аргоном) уменьшает теплопотери. Так диффузия молекул в таких газах значительно менее интенсивна, чем в обычном воздухе — потому и тепло передается медленнее.
  • Установка специального энергосберегающего стекла (low-e или i-стекло). При производстве такого стекла на его поверхность наносят тонкий слой металла, который отражает тепловую энергию обратно в помещение. Технология увеличивает стоимость стеклопакета, но даже одно энергосберегающее стекло в конструкции существенно снижает потери тепла.
  • Еще одно современное решение – использование мультифункциональных стекол. Они не просто отражают инфракрасные (тепловые волны) обратно в помещение. В теплое время года они не пускают в квартиру тепло от солнечных лучей, а в холодное – не выпускают тепло наружу. Использование этой технологии поможет существенно сэкономить на коммунальных платежах — вы экономите и на обогреве, и на кондиционировании.

Исходя из вышеперечисленных способов, максимально энергоэффективный стеклопакет – двухкамерный, с заполнением аргоном и энергосберегающими либо мультифункциональными стеклами.

Для описания конструкции стеклопакета используются формулы. Пример такой формулы:

4i-16Ar-4-16Ar-4i.

Как же расшифровываются эти обозначения?

  • 4 – толщина стекол в мм
  • i – отметка о том, что стекло — энергосберегающее
  • 16 – расстояние между стеклами в пакете (размер дистанции)
  • Ar – обозначение того, что камера в стеклопакете заполнена соответствующим газом

Контроль энергоэффективности стеклопакета

Проверить, удерживает ли тепло в помещении установленная конструкция, можно двумя способами:

  • Простой, бытовой способ – поднести к стеклу открытый огонь (зажженную спичку, зажигалку или свечу). Если одно из отражений пламени поменяет оттенок — значит на одном из стеклопакетов есть слой напыления. Этот метод достаточно условный, и не показывает объективных характеристик стеклопакета
  • Куда точнее тестирование стеклопакета с использованием специального инструмента. Прибор реагирует на металлическое напыление и точно покажет, наносилось ли на стекло энергосберегающие покрытие.

Самостоятельное тестирование не дает точного результата, а прибор, фиксирующий металлическое напыление, довольно дорог. Поэтому главный совет для покупателей энергоэффективных оконных конструкций – обращайтесь к производителям и поставщикам ПВХ-конструкций с проверенной репутацией. Только компании с базой положительных отзывов могут предоставить гарантию максимального качества всех энергоэффективных решений.

Установка оконной конструкции согласно нормам ДСТУ

Еще одним плюсом при обращении к проверенному поставщику будет качественный монтаж конструкции. Даже если производитель не занимается монтажом, за годы работы наверняка у него был наработан список проверенных монтажных бригад.

Какими бы теплосберегающими характеристиками не обладала конструкция, монтаж с дефектами, щелями и зазорами сведет все усилия владельца к нулю. Но даже если установка была выполнена аккуратно, а мастера зазоры между рамой и оконным проемом добротно задули пеной — максимальную энергоэффективность это не обеспечит.

Существует ряд нормативно закрепленных требований к монтажу оконных конструкций, который поможет сохранить тепло в помещении:

  1. Со стороны улицы следует применять паропроницаемые материалы (специальные ленты или герметики). Это поможет защитить зазор от влаги, но водяной пар сможет беспрепятственно выходить за пределы монтажного шва.
  2. В средней части монтажный зазор заполняется полиуретановой пеной максимально плотно — без пустот, щелей или полостей.
  3. С внутренней стороны используют пароизоляционную ленту. Пароизоляция (фольгированный материал) убережет монтажный шов от попадания влаги из помещения.

Использование паропроницаемых и пароизоляционных лент убережет конструкцию не только от теплопотерь, но и от возможного проникновения влаги, и как следствие — развития плесени.

Для максимального утепления конструкции следует также позаботиться о теплоизоляции откосов

Конечно, такой монтаж не очень прост и стоит дороже обычного, но заплатив и проконтролировав качество установки лишь однажды, вы получите гарантию высокой энергоэффективности.

Заключение

Если вы решили установить энергоэффективные оконные конструкции, то расходы могут возрасти. Однако финансовые потери перекрываются рядом преимуществ:

  • Теплосбережение в холодное время года.
  • Экономия на коммунальных платежах – в том числе на электроэнергии для кондиционирования при монтаже мультифункционального остекления.
  • Повышение уровня комфорта.
  • Контроль влажности при монтаже по ДСТУ.

При правильном выборе комплектации окна и соблюдении правил монтажа затраты на повышение энергоэффективности окупятся быстро.

Читать дальше

WiDo Разновидности шпросов: внутренний и наружный декор для стеклопакетов
Разновидности шпросов: внутренний и наружный декор для стеклопакетов
Первые «настоящие» окна делали на основе небольших листов стекла. Технология производства этого материала была достаточно примитивной — потому получить достаточно большой лист с равномерной толщиной и прозрачностью не получалось.
WiDo В каких случаях потеют современные окна
В каких случаях потеют современные окна
Этим вопросом чаще всего задаются счастливые обладатели новеньких металлопластиковых окон. В деревянных же конструкциях «слезы» на стеклах проступают значительно реже. При недавней замене старых конструкций на ПВХ владельцы начинают замечать влагу на стеклах, хотя, казалось бы, ничего в помещении не поменялось. Откуда же вода?
WiDo Восстановление работоспособности пластикового окна: ремонт или замена деталей
Восстановление работоспособности пластикового окна: ремонт или замена деталей
У металлопластиковых окон (точнее, у качественных металлопластиковых окон) уровень надежности очень высокий.
WiDo Металлопластиковые двери. За и против
Металлопластиковые двери. За и против
Металлопластиковые двери приобретают все большую популярность на рынке. Их устанавливают как внутри помещений, так и в качестве входных конструкций. Они надежные, долговечные, энергоэффективные и имеют современный дизайн. В нашей статье расскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ПВХ-дверей.